PA Maninjau Ikuti Rakerda PTA Padang dan Pengadilan Agama Se-Sumatera Barat
(Hari Pertama)
Matur | pa-maninjau.go.id
PA Maninjau mengikuti Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Pengadilan Agama Sewilayah Sumatera Barat Tahun 2021, yang berlangsung selama dua (2) hari dari tanggal 23-24 Maret 2021. Rakerda yang diselenggarakan oleh Pengadilan Tinggi Agama Padang ini dihadiri oleh seluruh peseta yang terdiri dari Hakim Tinggi, pejabat struktural dan fungsional PTA Padang, Para Ketua Pengadilan Agama yang secara langsung hadir di PTA Padang, serta Wakil Ketua, Panitera, Sekretaris, Panmud, Kasubbag, dan para staffnya yang bertempat di Media Center masing-masing satuan kerja. Acara berlangsung secara virtual melalui zoom meeting ini dimulai pukul 08.00 wib resmi dibuka oleh Sekretaris Dirjen Badan Peradilan Agama (Badilag) Mahkamah Agung RI, Drs. Arief Hidayat, S.H., M.M.
Dalam pembukaan tersebut, beliau mendorong para satuan di Pengadilan Agama untuk berpartisipasi aktif sebagai keanggotaan Konsorsium Internasional untuk Peradilan Unggul (International Consortium of Court Excellence, ICCE), dengan memenuhi tujuh (7) kriteria diantaranya Area Kepemimpinan dan Manajemen Pengadilan, Perencanaan Pengadilan, Area Sumber Daya Pengadilan, Area Proses Dalam Pengadilan, Area Kebutuhan dan Kepuasan Pengguna Pengadilan, Area Layanan Pengadilan yang Terjangkau dan Mudah Diakses dan Area Kepercayaan dan Keyakinan Publik.
“Perkuat mediasi, jalankan program prioritas Badilag” ucap Sekjen Badilag
Hal tersebut bertujuan agar masyarakat terlayani dengan baik, satuan kerja tidak sekedar menjalankan peran peradilan, tapi juga bisa memberikan kemanfaatan bagi masyarakat. Selain itu, beliau menekankan bahwa delapan (8) nilai utama Mahkamah Agung yang terdiri dari Kemandirian, Integritas, Kejujuran, Akuntabilitas, Responsibilitas, Keterbukaan, Ketidakberpihakan, dan Perlakuan yang sama di hadapan hukum bukan sekedar milik hakim saja tapi milik semua aparatur peradilan yang harus diwujudkan bersama menuju peradilan yang Agung.
“Untuk mewujudkan perubahan yang baik harus ada pespektif dari pribadi masing-masing berani keluar dari zona nyaman. Apabila satuan kerja akan membuat program, buatlah program yang SMART, terukur, waktu yang efisien dan tujuan yang jelas” Imbuh beliau di akhir Pembukaan Rakerda kali ini.
Penyampaian laporan dari Ketua Pelaksana , Sujarwo S.H, Panitera PTA Padang
Acara ini memenuhi surat undangan dari PTA Padang Nomor: W3-A/704/OT.01.1/3/2021. Dengan tema Mewujudkan Birokrasi yang Bersih Melayani Berbasis Teknologi Menuju Peradilan Agama yang Modern Berkelanjutan.
Dilanjutkan dengan penandatanganan MOU antara ketua PTA Padang, Drs. H. Zein Ahsan, M.H dengan Dekan Fakultas Universitas Andalas, Prof Dr Busyra Azheri S.H, M.Hum. Kerjasama antara kampus dangan satuan kerja dalam hal kelanjutan belajar pegawai untuk program pasca sarjana. Dan program Praktek Kerja Lapangan Mahasiswa Fakultas Hukum yang akan magang di satuan kerja Pengadilan Agama se-sumbar
Rapat Kerja Daerah dibagi menjadi 3 Komisi terdiri dari Komisi I bagian Teknis Yustisial, Komisi II bagian Kepaniteraan, Komisi III bagian kesekretariatan. Memasuki room virtual masing-masing dengan membahas Daftar Inventaris Masalah) masing-masing bagian. Didiskusikan dengan satuan kerja yang memiliki kendala dengan pembahasan solusi yang akan diteruskan ke bagian …..
Rapat Komisi I - Bagian teknis Yustisial
Rakerda Komisi II - Bagian Kepaniteraan
Rakerda Komisi III - Bagian Kesekretariatan
(AA.Fordilag.Sumbar)